WAY language school

BESAME MUCHO, или HOW MUCH/MANY?

Print Friendly, PDF & Email

Любят студики задавать вопросы: Когда, Как, Почему, а особенноСКОЛЬКО. Продолжение этих вопросов различное, но результат, зачастую, одинзамешательство препода.

Чтобы помочь и студикам, и преподам в этой ситуации, мы предлагаем свои варианты ответов на самые популярные “HOW MUCH” вопросы.

План таков.

 

1. Как долго надо заниматься, чтобы выучить язык?

1а. Что такое уровни английского.

2. Сколько слов можно выучить за день?                                                 

3. Сколько раз повторять выученное?

4. Сколько раз в неделю заниматься?

5. Сколько учебников понадобится?

6. В каком возрасте можно начинать обучение ребенка?

7. В каком возрасте уже нельзя изучать иностранный?

8. Сколько человек должно быть в группе?

9. Краткое резюме всего сказанного в пп. 1 – 8.

 

Как обычно, некоторые ответы можно кликом мыши развернуть в более подробные.

 

1. Сколько надо заниматься, чтобы выучить English?

 

Это мой любимый вопрос, потому что на него нет ответа. И потому что его задают буквально или почти буквально все изучающие. Ну когда же???

 

Лично мой ответ страшен: а никогда. Язык невозможно выучитьвыучить можно стихотворение. Потому что в нем есть столько-то строчек, столько-то куплетов и столько-то слов. Можно выучить 1000 стихотворений на английском. А язык выучить нельзя, и не только потому, что в нем несколько миллионов лексических единиц и несколько миллиардов их комбинаций, а и потому, что он меняется каждый день!

 

Пока вы учите, что нельзя говорить I’m loving her, потому что «love» как бы не употребляется в длительных временах, — становится можно (я слышала своими ушами от образованных носителей, не менее образованных, чем мы с вами). Если грамматика меняется за пару десятков лет до неузнаваемости, то о лексике, особенно сленге и идиомах, и говорить нечего. Учебники не успевают писать!

 

Но главное, почему нельзя его выучить никогдаэто то, что вам не знать его надо, а пользоваться им, то есть говорить, читать и писать, поэтому правильно будет задать вопрос так, например: Как скоро я научусь читать оригинальные тексты?

 

(только не говорите «без словаря» — без него никогда не научитесь. Носители пользуются словарем, читая собственные книги! Объем словаря английского языка побольше русского раза в 2 — за счет огромного числа синонимов и множества стилистических пластов. Есть канцелярский английский, и его фразы настолько специфичны, что это как бы отдельный язык. И есть повседневный английский, литературный, уличный, и т.д., и т.п.)

 

Вот еще примеры грамотных вопросов:

 

·     как скоро я смогу общаться на повседневные темы (типа о погоде или в магазине)?

·     как скоро я смогу читать научные доклады?

·     как скоро я смогу писать научные доклады?

 

В общем, конкретные вопросы вам нужны. Тогда спасетесь от депрессии недавно изучающих: после годика занятий по 6 — 10 часов в неделю впечатление такое, что за этими деревьями и леса нет — “никогда не буду его знать”. Но для того, чтобы общаться на повседневные темы, надо знать около 1000 слов и некоторый набор конструкций. за год занятий в указанном режиме выучить ихреально. Только не рассчитывайте с вашей тысячей тут же и сочинения писать, и кино смотретьтам надо тысяч этак 5.

 

Теперь скажите: знает ли язык китаец, спрашивающий вас: где я купить почтовый марка? Не знает? Правильно — грамматику еще то ли не знает, то ли хоть и знает, но ошибается. Но вы его поняли? И отправили куда надо — за маркой? Тогда в чем его — китайца — проблема? Коммуникативная цель ведь достигнута. Вот и вы будете так же: что-то знать, чего-то не знать, а в чем-то ошибаться вопреки знаниям, и так будет всегда. Так вы владеете и вашим родным языком, между прочим. Для вас главное — знать тот необходимый минимум, который позволит понимать то, что вам надо понимать, а об остальном догадываться. И сказать то, что вам надо сказать, а если слова не знаете — выкрутитесь.

 

Важно при этом иметь представление об уровнях.

 

Elementary это когда вы как китаец. Билетик в трамвае купите, а в магазине где надо пальцем ткнете.

Рre-intermediate это когда вы уже и простенькую светскую беседу ве детео погоде, о здоровье. Совет дадите, пись мецо другу накатаете.

Intermediate уже обсуждаете последние политические новости, вы сказываете мнение, шутите, кино смотрите, сочи нения пишете.

На Upper Intermediate можно философствовать о судьбах мира,

на Advanced говорить как среднеобразованный носи тель, а еще есть Proficiency

 

Интересно, что в принципе каждый из первых 4х уровней проходят за полгодагод (в зависимости от режима занятий и целеустремленности). А вот последние дваэто уже уровни совершенствованияна всю жизнь. И еще интересно, что уровню Elementary соответствует слов 300- 500, на Preintermediate доучиваете еще примерно 1000, за Intermediate добавите уже пару тысяч и так далеето есть, учитесь те же полгода, а слов выучиваете на поря док больше. Advanced студенты их «глотают» десятками и сотнями. Это значити должно вас обнадежитьчто чем далее, тем привычнее язык и лег че укладывается в головушке.

 

А теперь вопросы попроще, и ответы покороче.


 

2. Сколько слов в день можно учить?

 

Зависит от уровня (см. выше). Ориентируйтесь на словечек этак 10-15 за занятие поначалу, а через полгодапо 20 где-то. Мои студенты третьего уровня запросто тянут 30 – 40 — 50 за 2 часа занятий. Только повторяйте постоянно!


 

3. Сколько ж их повторять???

 

Мой советодну и ту же темку прорабатывать 3 раза. И лексическую, и грамматическую. Вот так и запомните — 3. Срабатывает.


 

4. Сколько раз в неделю заниматься?

 

Каждый день не советуюнереально, если вы не на инязе. Три раза в неделюнормально, эффективно. Недавно вычитала в литературе интересную штуку, связанную с памятью. Всегда считала, что чем скорее повторить выученное, тем легче усваивается. А есть исследования, согласно которым эффективно так называемое отложенное повторение то есть, не на следующий день, а через пару дней. Когда уже вроде бы забылосьповторение прочнее закрепляет материал, чем если еще свежее все в голове. Проверила на студентахпохоже, действительно так.


 

5. Сколько учебников купить?

·         Один основнойкоммуникативный, современный, типа Headway, Cutting edge, Natural English.

·         Один по грамматикес упражнениями.

·         Один по лексикетакой же.

 

3 то есть. Волшебное число 3! Как в сказке.

 

·        Еще добавьте одну тройку: книгу, фильм и поп- группу, чьи песни на Инглиш будете слушать..

·        И еще однуноситель языкаиногда, клубпочаще, и задушевные беседы с самим собой (в уме то есть) — когда есть время. Едете в метрото ли книжку читайте, то ли песню слушайте, то ли вооб ражайте, как потрясаете своими пятью сотнями свежевыученных слов вашего будущего работодателя. Говорите мысленноочень помогает, проверено на себе. Никто же не слышит, не страшно, и можно все отработать. И ходите куда-то просто потрепаться, только чтоб не учили и не проверялихоть иногда, это обязательно нужно. Вот и выходит — 3 тройки необходимыхматериалов, что ли? Или как это назвать?


 

6. Сколько лет должно быть ребенку, кото рый начинает изучать?

Либо БУКВАЛЬНО с пеленок, либо хотя бы с 6 лет, когда уже система родного языка мало-мальски присутствует. Раньше 6тине ждите особых результатов.


 

7. В каком возрасте уже ничего не выучишь?

Нет такого возраста, но что естьэто замедление темпов овладения. Пожилые люди овладевают языком прочнее, но намного медленнее. Зато вернее: их мышление намного более организованно, между прочим, и они усидчивее, не распыляются, а если уж запомнилито навсегда.


 

8. Сколько человек должно быть в группе?

 

Чем меньшетем не лучше. По своему опыту знаю, что занятие в группе из 10 студентов идет процентов на 30 быстрее и главное веселее, чем если в группе из 5 — 6, а когда их 4 — то приходится вкладывать гораздо больше преподавательской энергии. На занятиях, где 8-12 человек, можно использовать в несколько раз больше разных видов работыа это хорошо и для энергетики, и для памяти, и для усваиваемости. Хотя не всем такое подходит. Если вам нужно персональное внимание и вы занимаетесь индивидуальното обязательно ходите в клуб общения!

 

В общем, забудьте о возрасте, купите 3 учебника, найдите себе группу из 2х — 3х троек человек, занимайтесь трижды в неделю в группе, еще триждыдля души просто так, все повторяйте по 3 разаи будет Вам счастье. Если будете глядеть вперед, но оглядываться назад и мыслить позитивно не сколько еще мучиться? — а: ого, сколько уже всего выучено да пройдено, — и все у вас будет ОГО- ГО!

 

Kate

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *