WAY language school

Учебники — часть 2

Print Friendly, PDF & Email

Продолжаем беседу об учебниках, начатую здесь.

(1. а-ля Бонк)

 

2. Учебники аля Хэдвей.

чтобы выбрать подходящий учебник, оцените в каждом конкретном случае:

 

·      ТЕМЫ – НАСКОЛЬКО ОНИ ВАМ НУЖНЫ

·      ФРАЗЫ И ВЫРАЖЕНИЯ – ИХ НАЛИЧИЕ И ОБИЛИЕ

·      ТЕКСТЫ – ИХ КАЧЕСТВО И ТИП

·      КОЛИЧЕСТВО УПРАЖНЕНИЙ – В ОСНОВНОМ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ

·      НАЛИЧИЕ РАЗГОВОРНОЙ ПРАКТИКИ

·      КОМПОНОВКА СТРАНИЦ, ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ

·      НАЛИЧИЕ УРОКОВ-ПОВТОРЕНИЙ

·      НАЛИЧИЕ ЧЕТКОЙ СТРУКТУРЫ (ЦЕЛИ УРОКА, ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА КАЖДОГО УРОКА)

·      КАЧЕСТВО РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ

·      ПРИЛОЖЕНИЯ К УЧЕБНИКУ.

 

Семейство разноцветных books’ов, произведенных в Британии издательствами Оxford University Press, Heinemann, и особенно LONGMAN и др. для изучения English’a по всему миру. Стали популярными чуть более 10 лет назад в нашей стране, широко используются курсами английского для групповых занятий и частными репетиторами — для индивидульных. С переменным успехом…

Стали лжевывеской и псевдо признаком того, что преподаватель работает по современной коммуникативной методике.

Лже и псевдо — потому что зачастую по ним преподают так же, как и по Бонку…

 

Ok, отступаем от отступления и берем учебник в руки, открываем и видим первое — Book Map. Это такая табличка, в которой понятно, что будем изучать по лексике (тема), грамматике, что будем слушать, читать и писать. Посмотрите темы: а интересно ли будет их учить?

 

Хорошо, если в упомянутой табличке много колонок: это говорит о тщательности разработки материала, если есть колонка Functions — это значит, что не просто грамматику учим, а устойчивые фразы и словоcочетания, обладающие различными «социальными» функциями — благодарность, комплименты, приглашение, извинение и т.д., или употребляющиеся в «социальных» контекстах — отель, ресторан, магазин, разговор по телефону и т.д.

 

Здорово, если есть Revision lessons, а не просто тесты, после каждых 36 разделов. В учебнике Cutting Edge, например, ревизию делаем после каждого урока — модуля. А потом большой урок Consolidation (закрепление) после 4х модулей.

 

Модуль — это несколько последовательных занятий по одной ТЕМЕ — например, тема Predictions (ПРЕДСКАЗАНИЯ). В этом модуле из 5-6 уроков мы:

 

·          говорим о технологиях будущего (лексика)

·          учим, как грамотно делать предсказания (грамматика)

·          спорим о будущем — выражения для спора (functions)

·          слушаем радиопередачу о будущем, читаем текст и

·          пишем сочинение о нем же.

 

Получается, модуль — это цельный кусок материала в голове и на выходе — 4 основных умения: говорить, писать, читать и слЫшать о будущем. Хотите себе того же — выбирайте такой учебник.

 

Но помните, что он сделан специально для занятий в группе с преподавателем. Поэтому и успех ваших занятий будет зависеть в большей степени от вашего преподавателя, нежели от учебника!

 

Открываем учебник. Не пугайтесь, что много картинок (это обстоятельство очень смущает привыкших к Бонку) Просто информация здесь подана в сжатом виде, грамматические комментарии и всякие списки слов даны в конце учебника и, помимо УПРАЖНЕНИЙ, предлагаются АКТИВИТИ, то есть такие задания, которые заставляют вас говорить (или писать), но не по шаблону, а с креативом, дискуссиями, ролевым общением.

 

Хорошо, когда в конце учебника есть поурочные списки слов. Плохо, когда учебник маскируется под коммуникативный, а на деле — это только картинки и упражнения, типа gapfills (заполнить пробелы) и multiple choice (выбрать правильный вариант).

 

Однако, учебник может быть перегружен красотами, в результате чего внимание будет рассеиваться. Layout — то, как расположен материал на страничке — очень важен: не должно рябить в глазах, страничка должна быть эф фективно скомпонована, так что глянулпонялзапомнил.

 

Хорошо, когда четко видно, что изучаем на данном уроке, какие цели. Новые слова выделены рамочками (wordboxes). Плохо, когда возникает ощущение сумбура.

 

Наличие ТЕКСТОВ для чтения: их должно быть побольше, и лучше публицистические, а не художественные, если вам нужен язык для общения и реальной жизни. Даже на начальном уровне должны быть СВЯЗНЫЕ тексты, не просто предложения!

 

Всякие упражнения есть в тетрадках для домашних работ. Они должны быть с ключами, так эффективнее (ошибки надо исправлять не отходя от кассы). Тетрадки эти, кстати, тоже должны быть красивыми, понятными, хорошо скомпонованными, с текстами для чтения. Упражнений должно быть побольше, а не полтора-два, как часто бывает, с разными мелочами, по грамматике или лексике, не упомянутыми в основном учебнике.

 

Вообще, посмотрите на заднюю обложку. Там пишут, что к этому учебнику прилагается: кассеты, видео, диски, минисловари (прекрасно!), вебсайт — тоже здорово, там будут дополнительные упражнения и материалы. Чем больше всего прилагается, тем лучше.

 

В общем, чтобы выбрать подходящий учебник, оцените в каждом конкретном случае:

 

·         ТЕМЫ – НАСКОЛЬКО ОНИ ВАМ НУЖНЫ

·         ФРАЗЫ И ВЫРАЖЕНИЯ – ИХ НАЛИЧИЕ И ОБИЛИЕ

·         ТЕКСТЫ – ИХ КАЧЕСТВО И ТИП

·         КОЛИЧЕСТВО УПРАЖНЕНИЙ – В ОСНОВНОМ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ

·         НАЛИЧИЕ РАЗГОВОРНОЙ ПРАКТИКИ

·         КОМПОНОВКА СТРАНИЦ, ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ

·         НАЛИЧИЕ УРОКОВ-ПОВТОРЕНИЙ

·         НАЛИЧИЕ ЧЕТКОЙ СТРУКТУРЫ (ЦЕЛИ УРОКА, ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА КАЖДОГО УРОКА)

·         КАЧЕСТВО РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ

·        ПРИЛОЖЕНИЯ К УЧЕБНИКУ.

 

И не забудьте:

v     Такой коммуникативный учебник работает только в группе и с преподавателем.

v     К нему понадобятся дополнительные учебники по грамматике и лексике с упражнениями.

v     Он требует думать головой, творить, выдумывать и активно относиться к обучению, а не зубрить и долбить.

 

Вот и все. Определитесь с тем, какой вы тип студента и че вам надо — и выбирайте. Удачи!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: