WAY language school

ЗАРЯДКА ДЛЯ ВАШЕГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.

Print Friendly, PDF & Email

Есть зарядка для хвоста
и для хобота зарядка.
Упражненье началось —
ноги вместе, руки врозь!
..

В этом посте мы с вами научимся одной простой и очень, очень эффективной технологии отработки фраз. Это зубрежка без зубрежки, когда, не мудря над схемами и упражнениями, вы довольно быстро начинаете употреблять в активной речи некую сложную конструкцию.

 

Часть 1:  как это работает?

 

Часть 2:  3 простых упражнения – и вы говорите!

 

Часть 1.

 

Хотите иметь рельефные мышцы через 1 неделю?

 

Не выйдет. Качаться надо как минимум несколько месяцев. Регулярно, до дрожи во всех коленках. Тогда получите кубики, бицепсы и всевозможные трицепсы. Движения обретут грацию, а походкауверенность. 

 

Сегодня у наскачалка для вашего второго языкаиностранного. По совместительству наша качалка будет еще и музыкальной школой. 

 

Качать будем:

           

·        мышцы языка

·        извилины мозга

 

Зачем качатьне понимаете? Когда вы ходили в музыкальную школу, то не спрашивализачем каждый день играть гаммы, этюды и прочие упражнения, и зачем по 16 раз играть от первого такта до третьего. Вам было понятно: навык нужно АВТОМА- ТИЗИРОВАТЬ, чтоб не думать, какой фалангой какого пальца шевелить. Когда ходите на силовые тренажеры, понятно, зачем по 100 раз выполнять тот или иной жим. Соответствующая мышца нарастет. А когда ходите учите язык, ведь этото же самое.

 

·        Во-первых, надо проиграть одну и ту же фразу столько раз, чтобы она сама с языка слетала, а вы не задумывалисьпрезент это симпл или континьюэс, и какое окончание в данном случае положено. Думаетеневозможно? Да еще как воз можно.

Между прочим, профессиональные гимнасты, отработав некий набор движений, потом могут запросто сымпровизировать и целое выступление: оно будет состоять из автоматически выполняемых элементов, а их последовательность можно сообразить на ходу. А ведь этокак речь! Она тоже состоит просто из кучи кирпичиков, отдельных «телодвижений». Отработайте их побольше и разныхи импровизируйте что хотите, то есть говорите, о чем хотите.

 

·        Во-вторых, уже выученное когда-то необходимо периодически подкачивать. Чтоб не захирела мышца. И чтоб автоматизм был еще автоматичнее.

 

 

Часть 2.

 

Как это на практике?

 

А очень просто. Изучите (ниже), и научите Вашего преподавателя, ежели он умеет накачивать вашу мускулатуру только письменными гэпфилами да малтипл чойсами. Эдак вы в основном пальцы рук тренируете.

(Безусловно, при выполнениии письменных упражнений подкачка языковых мышц происходит, внутренняя речь все-таки «звучит» у вас в голове, то есть «пиша» вы как бы говорите, а затем преподу это все читаете.  Только это все равно что по разу выполнить каждое упражнение, мысленно исправить ошибки и начинать новый элемент. Не сработает, в следующий раз придется все заново повторять).

 

Но хватит слов, однако – за дело!

 

Упражнение 1 . Качаем мышцы, ответственные  за ПРОИЗНОШЕНИЕ. Просто повторяем новую фразу, как попугайчики (по-английски — parrotting).

 

Говорим вслед за преподом:

Ноw long does it take you to get to the station?

Ноw long does it take you to get to the station?

Ноw long does it take you to get to the station?

 

При этом необходимо понимать, что говорите. В отличие от попугайчика.

 

Упражнение помогает отработать красивое — ну, по крайней мере, как у препода — произношение, слитное выговаривание фразы, и собственно автоматизировать фразу, чтоб не вылетало невзначай «do it takedoes it takesto get in…» и  прочее.

 

Варианты упражнения 1чтоб не наскучило.

 

Повторять скучно. И для памяти лучше, чтобы вы не просто повторяли, а:

 

·        повторили пару раз громко,

·        прокричали фразу,

·        потомпару раз шепотом,

·        потомочень медленно,

·        потомочень быстро,

·        потомзажав, скажем, нос, как переводчики фильмов когда-то.

·        А потомпропойте фразу! (Ту, что мы привели как пример, можно петь на «Калинку-Малинку»). Попробуйте! Ритмика знакомой песни, привычные безударные слогии вы запомните любую трудную фразу навсегда. Проверено, не сомневайтесь. Главноеподобрать мелодию. Вот у нас уже прямо фитнес начался, под музыку!


 

Упражнение 2. 

 

В отличие от попугая, нам надо употреблять фразы с умомто есть видоизменять их в зависимости от ситуации. Таким образом, учимся делать простейшие подстановки

Ноw long does it take you to get to the gym?

Ноw long does it take you to get to the school?

Ноw long does it take you to get to the bar?

 

и такпока хватит фантазии.

 

А затем — подстановки посложнее. 

 

Ноw long does it take him to get to the bar?

Ноw long does it take us to get to the cinema?

Ноw long does it take them to get to the school?

 

При этом преподили друг какой-нибудьможет бросать вам ключевое слово: nightclub! а вы быстро подставляете его во фразу, и скорее ее кричите. Получается веселое соревнование. Он вам we, Zoo! А вы емуНоw long does it take US to get tothe Zoo! Улавливаете?

 

Через примерно 5 минут менять окончания и словоформы станет для вас совсем несложным делом.

Теперь можно перейти к упражнению 3 полукоммуникативный бодибилдинг.

Это вы уже не просто будете фразы кидать, а соображать, что надо сказать. Препод вам:

 I’d like to go shopping tonight.


 

Ноw long does it take you to get to the shop? ваша ответная репли ка.

Чувствуетевот уже и диаложек намечается.

 

А потом можно поговорить, кому как до ваших курсов добиратьсяконкурс провестикто доезжает быстрее. Или разыграть сценку, где приезжий иностранец выясняет, как ему куда добраться и сколько на это у него уйдет временион немец, пунктуальный.  Так плавненько от parrotting вы перейдете к самой что ни на есть настоящей беседе, а времени на такую физзарядку уйдетне поверитеминут 15. И кроме данной фразы вы потренируете массу лексики, формы местоимений и прочее. И все этобез всяких письменных упражнений.

 

К письменным процедурам переходите после устных телодвижений.

 

Вот такой простой и действенный бодибилдинг. Попробуйте.

 

 

 




 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *