WAY language school

Что почём, или BESAME MUCHO Часть 1 —

Любят студенты задавать вопросы: Когда, Как, Почему, а особенно — СКОЛЬКО. Чтобы помочь  в этой ситуации, мы предлагаем свои варианты ответов на самые популярные “HOW MUCH” вопросы.

Сколько надо заниматься, чтобы выучить English?

Это мой любимый вопрос, потому что на него нет ответа. И потому что его задают буквально или почти буквально все изучающие. Ну когда же???

Лично мой ответ страшен: а никогда.

Язык невозможно выучить — выучить можно сти­хотворение. Потому что в нем есть столько-то строчек, столько-то куплетов и столько-то слов. Можно выучить 1000 стихотворений на английском. А язык выучить нельзя, и не только потому, что в нем несколько миллионов единиц лексических и несколько миллиардов их комбинаций, а и  потому, что он меняется каждый день:  пока вы учите, что нельзя говорить I’m loving her, потому что «love» как бы не употребляется в длительных временах, становится можно — я слышала своими ушами от образованных носителей, не менее об­разованных, чем мы с вами. Если грамматика ме­няется за пару десятков лет до неузнаваемости, то о лексике, особенно сленге, и говорить нечего. Учеб­ники не успевают писать!

Но главное, почему нельзя его выучить ни­когда — это то, что вам не знать его надо, а поль­зоваться, то есть говорить, читать и писать, поэтому правильно будет задать вопрос так, например: “Как скоро я научусь читать оригинальные тексты” (только не говорите «без словаря — без него ни­когда не научитесь. Носители пользуются слова­рём, читая собственные книги! Объем словаря анг­лийского языка побольше русского раза в 2 — за счет огромного числа синонимов и множества сти­листических пластов. Есть канцелярский англий­ский, и его фразы настолько специфичны, что это как бы отдельный язык. И есть повседневный анг­лийский, литературный, уличный, и т.д., и т.п.).

Вот еще примеры грамотных вопросов:

  • как скоро я смогу переписываться с потенциальным мужем?
  • как скоро я смогу общаться на повседневные темы (типа о погоде или в магазине)?
  • как скоро я смогу читать и понимать научные доклады?
  • как скоро я смогу писать научные доклады?
  • Как скоро я смогу выступить на конференции?

В общем, конкретные вопросы вам нужны. Тогда спасётесь от депрессии недавно изучающих: по­сле годика занятий по 6-10 часов в неделю впечат­ление такое, что за этими деревьями и леса нет:  “никогда не буду его знать”. Но для того, чтобы об­щаться на повседневные темы, надо знать около 1000 слов и некоторый набор конструкций, и за  год занятий в указанном режиме выучить их — ре­ально. Только не рассчитывайте с вашей тысячей  тут же и сочинения писать, и кино смотреть — там надо тысяч этак 5 хотя бы.

Теперь скажите:  знает ли язык китаец, спрашивающий вас: «где я купить почтовый марка?» Не знает? Правильно — грамматику еще то ли не знает, то ли хоть и знает, но ошиба­ется. Но вы его поняли? И отправили куда надо — за маркой? Тогда в чем его — китайца — проблема? Коммуникативная цель ведь достигнута.

Вот и вы будете так же: что-то знать, чего-то не знать, а в чём-то ошибаться вопреки знаниям, по привычке.

Для вас главное — знать тот необходимый минимум, который позволит пони­мать то, что вам надо понимать, а об остальном догадываться. И сказать то, что вам надо сказать, а если слова не знаете — выкрутитесь.

Важно при этом иметь представление об уровнях.

Elementary — это когда вы как упомянутый китаец. Билетик в трамвае купите, а в магазине где надо пальцем ткнёте. Это уровень выживания, простейших (не очень грамотно оформленных) фраз и интенсивной жестикуляции, но — уже окрыляющих успехов.

Рre-intermediate — это когда вы уже и простенькую светскую беседу ведёте — о погоде, о здоровье. Совет дадите, письмецо другу накатаете. Общее содержание фильма примерно поймете, песню подпоёте.

Intermediate — уже обсуждаете последние политические новости, высказываете мнение, шутите, кино смотрите, сочинения пишете.

На Upper Intermediate можно начать философствовать о судьбах мира,

на Advanced — говорить как среднеобразованный носи-
тель,

а еще есть Proficiency… На нём вы уже будете поучать и поправлять самих носителей, писать стихи и прозу и заниматься журналистикой.

Так сколько же к этим уровням идти?

Интересно,что в принципе каждый из первых 4-х уровней про­ходят за полгода — год (в зависимости от режима занятий и целеустремлённости). А вот последние два — это уже уровни совершенствования — на всю жизнь.

И еще интересно, что уровню Elementary соответствует слов 300-500, на Pre-intermediate доучиваете еще примерно тысячу, за Intermediate добавите уже пару тысяч и так далее — то есть, учитесь те же полгода, а слов выучиваете на поря­док больше. Advanced студенты их (слова) глотают десят­ками и сотнями. Это значит — и должно вас обна­дёжить — что

чем далее «в лес», тем привычнее язык и лег­че укладывается в головушке.

А теперь вопросы попроще, и ответы покороче.

  • Сколько слов в день можно учить?

Читать продолжение (HOW MUCH — часть вторая)

1 мнение к “Что почём, или BESAME MUCHO Часть 1 —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RU
Powered by TranslatePress »