продолжение разговора о преподавательских АШИПКАХ,
или
THE ROAD
TO HELL
IS PAVED WITH БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ
Ошибка 1: Тичер говорит студенту, пытаясь спасти его от будущих ошибок. : «Не путайте! Не забудьте! Смотрите — все это всегда путают и забывают — «owe» — это не то, что «own»…, «lend» все путают с «borrow»…, «wait» — это ждать, а еще есть «expect» — так вот это не совсем то…»
Будьте уверены — теперь точно будете путать, хотя могло бы и в голову не придти, что это вообще можно перепутать.
— Нельзя, объясняя новое слово, тут же давать еще одно новое, с которым его можно перепутатье! Нельзя вообще говорить «это все путают!» — Запрограммируетесь.
Ошибка 2: Петя, скажи ты, какая сегодня погода. Петя: Хорошая погода. — Хорошо, Петя, хорошая погода. Вася, а вчера какая была? — Вася: Вчера — плохая. — Плохая, правильно…
Так преподаватели стараются держать все под контролем. Все общение на занятии идет через них: Тичер — Петя — тичер — Вася — тичер — Маша — тичер… А Петя, Вася и Маша тоже хотят высказать свое отношение к сказанному друг другом! А Саша вообще не согласен, что погода была плохая!
—Не стоит становиться «пупом класса» и центрировать на себе весь урок. Пусть маши и пети учатся задавать вопросы и спорить друг с другом.
Ошибка 3: Вася, спроси Машу, как ее зовут…
Смешно? Ничего смешного, эту ошибку совершают все вроде бы коммуникативные тичеры. И ее не так-то просто заметить! А дело-то в том, что реальная коммуникация —это всегда недостаток информации у одной из сторон, и ее присутствие у другой — тогда появляется реальный повод общаться! В хорошей ролевой игре у вас всегда будет такая легенда, когда нужно что-то уз нать, и это чтото известно комуто в группе. Или вы проводите опрос реального мнения со группников, причем это мнение вам реально интересно! В хорошем устном упражнении вас спрашивают, что вы лично думаете по поводу погоды (opinions), что ваша личная мама по жизни готовит по утрам на завтрак (food) и куда ваша собственная жена по правде собирается пойти ве чером. Это — коммуникативные упражнения. A составить три предложения в Past Simple — псевдо-коммуникация.
Это были три технологические, так сказать, ошибки — только три из множества, но наиболее разительные.
А еще бывают ошибки более философского характера, и тоже из разряда благих намерений. Из самых лучших побуждений препод может оказать вам медвежью услугу, если…
•Исправляет все ваши ошибки. Постоянно вклинивается в вашу речь и поправляет. – Так вы не заговорите, а будете, как пресловутая сороконожка,- размышлять, каким коленом двинуть.
• И наоборот, не исправляет ошибок, или исправляет невовремя. Будете говорить «твоя моя не понимай», хоть и бегло – но вас никто не понимай!
• Все сам объясняет, Разжевывает для вас все, не дает заданий подчитать, —разобраться самостоятельно — хлопочет, одним словом. — Будете зависимы, как дитя от мамы, и будете мало знать — всего объяснить невозможно!
• И наоборот, спешит с вами говорить, дает творческие задания, не отработав форму высказывания — не успеваете подзубрить формы, делаете много ошибок и все путаете.
• Бережет вас. Часто говорит — этого вы еще не можете сказать, читайте, что попроще, это еще вы не переводите, и этих слов не знаете, пока рано… — так всегда будет рано. Вы можете гораздо больше, чем вам кажется, а новые слова и фразы можно по ходу подзубрить или догадаться.
• И наоборот, переоценивает вас, заваливает новым материалом, чтением, сочинениями… Грамотный препод должен уметь трезво оценивать возможности студента, только тогда он эффективен.
• Делает акцент на чем-то одном. Есть заядлые грамматисты, есть — словолюбы, есть книгочеи, реже — любители задавать сочинения на дом, Хуже всего — преподы, зацикленные на упражнениях и переводах. Некоторые вечно поют или скороговорят. – Ваши знания и умения будут иметь перекос.
•А другие наоборот – разбрасываются, за все хватаются.- Всего по чуть-чуть – и толку чуть.
Короче, все хорошо в меру. Every teacher should be free to teach as (s)he pleases.(tonguetwister)
Напоследок — парадокс.
Самое интересное в нашем разговоре об ошибках — это то, что сами же студенты их провоцируют! Не требуйте от преподавателей исправлять все ваши ошибки, разжевывать для вас каждую мелочь, делать упор на грамматике, немедленно говорить, скорее смотреть кино или беспрерывно играть в игры! Доверьтесь профессионалу: вы уже поняли, что эффективно учить языку — это не на форточке кататься… Пардон, целое искусство.